Теплолічильник з функцією «підстановки значень за договором»

Теплосчетчик с функцией «подстановки договорных значений»

Как мы уже писали выше, прибор учета (теплосчетчик) — это, прежде всего, средство измерений. Далее на это средство измерений возложены «учетные» функции: накопление, хранение, отсчет времени. Результат реализации этих функций — отчетные ведомости — используется при расчете платы за теплоснабжение. Ведь одна из основных целей организации учета — это «осуществление взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» [3]. Но где «финансовые расчеты», там, во-первых, все «должно сходиться» — несмотря или даже вопреки физике, метрологии и пр. Например, с точки зрения «бухгалтерии» расход теплоносителя в обратном трубопроводе не может превышать расхода в подающем, что с точки зрения метрологии вполне допустимо. Во-вторых, при финансовых расчетах могут использоваться не измеренные, а некие «договорные» (проектные, расчетные) значения параметров. Такая замена используется, например, при отказе приборов учета, в случае, если по каким-либо критериям их показания признаны недостоверными и т.п. Возникает вопрос: должна ли какая бы то ни было математическая обработка содержимого архивов теплосчетчика производиться им самим? Ведь вычислитель теплосчетчика — это, по сути, компьютер, и он может реализовать любую заложенную в него программу. Он сам может анализировать результаты измерений на достоверность, он может диагностировать различные нештатные ситуации, он может в тех или иных случаях заменять в архивах измеренные значения параметров на договорные. И мы знаем теплосчетчики, которые, например, при «незначительном» расхождении показаний расходомеров в подающем и обратном трубопроводах записывают в архивы одинаковые (!) значения. А есть теплосчетчики, которые, например, при выходе значений измеряемых параметров за определенные, заданные пользователем, границы подставляют вместо результатов измерений заранее же заданные константы. Производители теплосчетчиков обычно обосновывают такую функцию «спецификой учета», т.е. тем, что алгоритмы учета — это предмет договора между потребителем и поставщиком тепла, и гораздо «удобней», когда все эти алгоритмы реализуются внутри теплосчетчика — не нужно ничего потом проверять и пересчитывать.

Но даже если мы не рассматриваем (опять же) проблему фальсификации результатов учета [5] — а наличие в теплосчетчике функций, подобных вышеописанным, как раз и открывает простор для фальсификаций — так вот, даже в этом случае любая математическая (или бухгалтерская, если угодно) обработка результатов измерений противоречит Правилам учета [3]. Ведь следующей после «осуществления взаимных финансовых расчетов» целью организации учета является «контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления». А контролировать эти режимы можно только на основе метрологически достоверных архивов.

Таким образом, функция «подстановки договорных значений» является для прибора учета избыточной и даже вредной. Да, она может быть реализована «внутри прибора», но в этом случае «измененные архивы» должны дополнять, а не заменять архивы «метрологические» [6].

И следующий пример «ненужных» функций относится как раз к области метрологии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *